Чирковы
Семья - это "малая церковь", почти единственное место, где сегодня возможно сохранение традиций - православных, народных… Особенно важная традиция русского народа отражена в пословице: "Один ребенок не ребенок, два ребенка - полребенка, три ребенка - ребенок". Судя по нашему приходу, эту традицию принялись возрождать многие семьи, и Слава Богу! Радостно, что сейчас, когда один ребенок в семье считается нормой, число многодетных семей прихода растет. Эти семьи достойны уважения и восхищения! Мы вами гордимся!
Наш рассказ о семье Чирковых. Сергей- отец семейства, водитель маршрутного такси. Лена - мама троих детей: девятилетней Насти, четырехлетнего Арсения и полугодовалого Алексея.
Небольшой дом (настоящий, русский - деревянный!) на Птицефабрике… Звонким лаем встретил нас Рекс - немецкая овчарка. Вроде, пес добрый, но все равно страшновато…
Сергея дома пока нет - ремонтирует машину. Воспользовавшись случаем побеседовать с Еленой, просим ее рассказать историю знакомства с будущим мужем.
- Женаты мы уже 10 лет. А познакомились на заводе, там наши мамы вместе работали, и сначала мы к ним вместе на обед ходили. Потом я там в лаборатории работала, а он водителем в управлении. Иногда меня подвозил. Он мне тогда сказал, что в управлении человек требуется. Я послушала совета и перешла в управление. Вот так мы и познакомились.
- Как у вас появился этот дом? Почему не квартира?
- Мечта всей жизни Сергея: круглый стол, свой дом, шестеро детей.
Перед рождением Насти у нас появилась комнатка в коммунальной квартире.
Время шло, у нас родился Сеня, и появился вот этот участок и этот домик. В том году появился Леша, а с ним и фундамент нового дома. Наверное, к шестому ребенку появится свой дом и круглый стол. Не было бы Сени, так и жили бы с Настей в коммунальной квартире.
А вообще, он родился в строительном вагончике, даже забора на участке не было. А когда мы искали земельный участок, на этом месте какая-то свалка была, Сергей его и выбрал для постройки нового домика, А я в слезы: "Я не хочу, я не буду! Мне нужна раковина, водопровод, мне нужны хорошие условия, а копаться в земле я не буду!" А потом, знаете, как я полюбила свой город! В итоге, Сергей оказался прав.
Он меня не спрашивает, когда сам решил что-то важное. Допустим, решил брать землю, и не спрашивает: "Лен давай возьмем землю?" А говорит: "Лен мы будем брать землю". При этом, сколько бы слез там пролито не было. Но он всегда оказывается прав. Мы поступаем, как он сказал, и все хорошо выходит.
- Расскажите, где работает Сергей.
- По будням он работает на маршруте, по выходным - людей возит в паломнические поездки. А сейчас еще сиденья пленкой обтягивает для "автобуса милосердия". Я почти всю свою жизнь сижу дома. Правда, однажды поступила в Новосибирский университет, съездила один раз, потом приехала и выслушивала, что в доме экономист не нужен, нужна мама, жена. Сергей сразу сказал: "Что у нас дома экономить? Сиди дома". Я и бросила учебу, забрала документы.
Вот и глава семейства!(Сергей вернулся с сыном Арсением). Теперь все в сборе. Даже маленький Леша проснулся, сидит у мамы на коленях и отчаянно стучит ложкой, сушкой, чашкой и всем, что попадется в руки, по столу…Но вернемся к нашей беседе.
- А как и когда вы пришли в храм?
- Получилось так, что в храм я пришел первый, - говорит Сергей. - Лена сходила пару раз и на определенный период перестала.
- Пришла я только тогда, когда была беременна Сеней, и врачи поставили "угрозу". Слава Богу Сеня родился, и все хорошо!
- С какими трудностями сталкивается ваша семья?
- Я сейчас твердо могу сказать, что нет у нас трудностей никаких, абсолютно. Есть отношение человека к этим трудностям. Если мало веры в человеке, какие-то проблемы начинаются. Человек, если до конца поверит, что любое испытание послано ему Господом для его исправления, он перетерпит все с легкостью. Понятно, что бывают моменты очень плохие, бывают очень хорошие. Опять же, если будет все плохо, ты не узнаешь, как все хорошо, и если все хорошо, ты не узнаешь, как тебе плохо. Жизнь должна быть, как тельняшка: полоска черная, полоска белая. Чтоб ты не зазнавался, что у тебя все хорошо, тебе Господь испытание дает.
- А материальные трудности?
- Иногда мы даже говорим о том, что как хорошо - нет лишних денег! Нет соблазна их на что-нибудь пустое потратить. Деньги появились - тратим конкретно на что-то. У нас один случай был. Лена работала, а я был в отпуске, целый месяц пеленки стирал. У нас по тем временам денег очень много было. Мы пошли всякой ерунды купили, и это никогда бы не пригодилось, абсолютно ни для чего, просто взяли деньги и истратили. И я с того момента понял, что денег нам дается столько, сколько нам надо.
- Есть ли у вас какое-нибудь общее семейное любимое дело?
- Есть - ремонт машины, - смеясь, отвечает Елена. - Сергей меня садит за руль, сам под машиной лежит и говорит: "Рули",- я рулю. - "Не рули", - не рулю. Вместе тормоза качаем. А так у нас всегда было четкое распределение обязанностей. Всем работы хватает: ему - своей, мне - своей.
- А друзья семьи, наверное, все из храма?
- Если бы не общение Лены в храме, я не знаю, с кем бы стал общаться, а она стала ходить в храм и со всеми сама познакомилась, потом и меня познакомила. Сейчас многие из прихожан стали нашими друзьями, я не говорю закадычными, хотя есть всякие: есть закадычные, есть и просто хорошие.
- Как нужно строить отношения в семье, воспитывать детей? (Спрашиваем у Сергея).
- Каждая семья индивидуальна, и у каждого человека свои особенности. Если давать какой-нибудь рецепт, как надо прожить, то нет такого рецепта. Могу сказать, чего точно нельзя делать, если живешь в семье: нельзя жене не слушать мужа. Жена должна слушать мужа, а дети - мать. Наверное, лично я счастлив. То, что я в своей жизни хотел - чтобы была жена, были дети, был дом, хотел стать водителем - больше мне ничего не надо. Я не надеюсь, что я завтра все построю, я не успею, так дети достроят. А вообще, я счастлив, и, Слава Богу!
С семьей Чирковых беседовали Виктор Васюнин и Наталья Гарагуля
Газета "Православный вестник" №5 май 2006г.